Sehr geehrte Eltern der 4. Klasse,

falls noch Unsicherheiten bezüglich der Wahl der Schulart bestehen, möchten wir nicht versäumen, Sie auf ein besonderes Angebot hinzuweisen. Bitte besuchen Sie unseren Tag der offenen Tür am 27.04.17.

Dort werden wir Ihnen vorstellen, wie wir in der so genannten Deutsch-Förderklasse arbeiten.

Im letzten Schuljahr ist vereinbart worden, dass  am Standort Laaber eine 5. Klasse eingerichtet werden kann. Wir gehen davon aus, dass auch im kommenden Schuljahr 2017/18 wieder eine 5. Klasse eingerichtet werden kann. Da die Klassenbildung noch nicht begonnen hat, können alle Aussagen nur vorläufig sein.

Diese 5. Klasse wird sich durch mehrere Besonderheiten auszeichnen. Wir haben in diesem Schuljahr sehr positive Erfahrungen mit der DFK 5 gemacht und sind überzeugt von den vielen Vorteilen dieser Klassenform.

Zum einen wird die Klasse in zwei interne Gruppen geteilt werden (Stammgruppe/ Deutschfördergruppe). Der eine Teil (6-8 Kinder) wird im Rahmen einer Deutschförderklasse besondere Förderung in Deutsch erhalten. Der andere Teil der Klasse wird in dieser Zeit in den regulären Fächern des Lehrplans der Mittelschule unterrichtet werden. Da diese Gruppe sehr klein sein wird (6-8 Kinder), kommt den Kinder in Fächern wie Mathematik und Deutsch eine sehr intensive Förderung zu Gute. In der Klasse werden also in Deutsch und Mathematik zwei Lehrkräfte unterrichten, was natürlich positive Auswirkungen haben wird. Der Begriff Deutsch-Förderklasse bezieht sich also auf die Förderung der Kinder im Fach Deutsch als Zweitsprache.

Eine weitere Besonderheit ist, dass wir in dieser 5. Klasse auch mit Montessori-Materialien arbeiten werden, die einen handelnden Umgang mit Lerninhalten ermöglich.  Die in der Mittelschule bereits vorhandene große Materialausstattung in unserer Lernwerkstatt fördert das freie Arbeiten oder die Arbeit mit dem Wochenplan. Zudem hat Ihr Kind die Möglichkeit, die offene Ganztagsschule zu besuchen. Bitte informieren Sie sich dazu vorläufig einmal unter

www.schule-laaber.de

Als dritten Schwerpunkt werden wir Theater und Musik setzen.

Ich lade Sie sehr herzlich zum Tag der offenen Tür am 27.04.17 um 17:00 Uhr  an die Mittelschule ein.

Bitte bringen Sie gerne Ihr Kind mit. Wir werden Sie ausführlich über das geplante Konzept informieren und dann auch einen kleinen Rundgang durch unser Schulhaus machen, so dass Sie und Ihr Kind die Schule kennen lernen können.

Karin Alkofer